4/26(土) おはようございます。
今朝は深夜0時起きで島根県江津市 サンピコごうつを出発
睡眠時間は3時間なので眠たいです
午前4時までに小月IC(山口県下関市)で高速にのり、深夜料金3割引適用になるように睡魔と闘いながら走ります
トラックは土・日・祝日は朝夕の3割引がないので、深夜料金の3割引適用を目指して頑張りました。
軽油も135円/Lと高いですし、高速料金も割引が減ったので辛いですね!
200kmを4時間以内で走り抜け、午前4時前に無事高速にのることができました→中国道 王司PA(山口県下関市)で2時間半の仮眠が出来ました
午前7時50分に今年15回目の関門橋を渡り、九州・福岡県へ
九州道 吉志PA 下り線(福岡県北九州市)で朝ごはんをいただきます。
朝定食 490円
肝心のごはんは炊き立てらしいが。。。
会社に戻り、4/24(木)に福岡県糟屋郡篠栗町の農家さんが持ち込んだ25年産 夢つくし(今摺り米)を試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
新筍の煮物
玉子焼き
ウインナー
トマト
高菜炒め
今日のごはんの試食は、
もみ貯蔵・今摺り米なので、ごはんがピカピカで光沢が良く粘りもあって美味しいです。
業務用米A 290円/kg(税抜価格)で使用します。
今朝食べたごはんの写真と見比べて頂いたら、違いが分かると思います。
今日の食味値結果は、
25年産 夢つくし(慣行栽培) 未検査米 業務用米A 290円/kg(税抜価格)
(生産地)福岡県糟屋郡篠栗町
(生産者)黒瀬正義
玄米タンパク 8.3%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.4%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.435倍 約40分浸漬
昨日、兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま村岡倉庫で積み込んだ但馬 棚田米 但馬 村岡米 極をパレットに手降ろし
1時間ちょっとで手降ろし完了 気温が20℃以上あり、汗だくになりました
但馬 村岡米 極 25年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区市原
(生産者)中村博中村貴将
但馬 棚田米 25年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
会社から帰り、愛犬ナナと40分 3kmほど夕日を見ながら歩いてきました。