令和5年7月20日(木)
令和4様産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:徳山 9/16
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下 保
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
農薬:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 コシヒカリ 1等
水分:15.0%
室温:25℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.7
2回目:1.7
令和5年7月の水加減 お米1:水1.502倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
758g(釜の重さ)+658g(お米4.39合)+988g(水:お米×1.502倍)=2404g
今日のごはんの試食
令和4年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:徳山 9/16 の試食です。
写真の様に新米まであと2ヶ月の状態ながら、ごはんはつやつやピカピカ✨でとてもきれいです。
もっちりした強めの粘りと熟成によって増した新米にはない旨味・コクがあって、全国トップクラスの美味しさのコシヒカリです。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下 保さん(以前撮らせていただいた写真)
島根県鹿足郡吉賀町は高津川 源流の町です。
高津川は国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている一級河川で、日本で唯一、支流を含めてダムが一つも無い貴重な川です。
標高250~350mの高冷地で、高津川とその支流の美しい水で育つお米は美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和4様産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:徳山 9/16
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下 保
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
農薬:不使用
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.502倍
約60分 浸漬