令和5年7月22日(土)
令和4様産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:常岡 9/14
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園 森下 保
化学肥料:不使用 れんげ 3㎏/10a
農薬:不使用
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
品種:令和4年産 コシヒカリ 1等
水分:13.6%
室温:26℃
流量
1回目:3
2回目:3
抵抗
1回目:1.8
2回目:1.8
令和5年7月の水加減 お米1:水1.502倍
【弊社使用 パロマPR‐100DF 5合炊き】令和4年産米の場合
762g(釜の重さ)+661g(お米4.4合)+993g(水:お米×1.502倍)=2416g
今日のごはんの試食
令和4年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:常岡 9/14 の試食です。
炊き上がったごはんのつやが素晴らしく、ピカピカ✨光っています。
強めの粘りがガツンときて、少し遅れてごはんの旨味が感じられます。
梅雨時期・夏場にサタケ炊飯食味値97点は、本当に素晴らしいと思います。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下 保さん(以前撮らせていただいた写真)
島根県鹿足郡吉賀町は高津川 源流の町です。
高津川は国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている一級河川で、日本で唯一、支流を含めてダムが一つも無い貴重な川です。
標高250~350mの高冷地で、高津川とその支流の美しい水で育つお米は美味しさが格別です。
今日の食味値結果
令和4様産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:常岡 9/14
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町七日市
(生産者)もりした農園 森下 保
化学肥料:不使用 れんげ 3㎏/10a
農薬:不使用
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点
白米タンパク 5.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.502倍
約60分 浸漬