10/21(火) おはようございます。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
オムレツ
アジのみりん干し(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
トマト
白菜の漬物
今日のごはんの試食は、
26年産 新米コシヒカリの食べ比べです。
今年のコシヒカリは長雨と日照不足の影響で、新米の香り・風味はやや薄いですが粘りが強く柔らかい食感のものが多いと思います。
今日の食味値結果は、
26年産 新米コシヒカリ 1等 特別栽培米(化学肥料:不使用 農薬:5割減)
(生産地)福井県あわら市伊井
(生産者)グリーン農産伊井 JA花咲ふくい
有機質肥料100%栽培 クローバー米
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上忠
化学肥料・農薬・除草剤は不使用
玄米タンパク 8.4%
静岡製機・玄米食味値 63点
白米タンパク 7.7%
静岡製機・白米食味値 64点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後から、昨日10/20に大分県竹田市小川で積んだ田部誠樹さんの26年産 新米 棚田米ひとめぼれ 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米と屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし
トラックのシートをはぐり
⇒パレットに手降ろし
⇒産地・生産者・品種・年産・数量・入庫日を票せんに記入して貼付
⇒倉庫に仕分けして入庫
約2時間~2時間半かかります。