10/22(水) おはようございます。
今朝は雨が降っていましたが、6時から愛犬ナナと1時間 5km 元気にお散歩してきました。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
牛肉とごぼうの炒め煮
ポテトサラダ
トマト
今日のごはんの試食は、
但馬 村岡米 極26年産 棚田米コシヒカリ 1等米と産地特選米26年産 棚田米ひとめぼれの食べ比べです。
どちらも炊き上がったごはんのつやが良く、もっちりした粘りがあり美味しいです。
ひとめぼれは柔らかい食感で強い粘りがあります。
コシヒカリの方がごはん粒表面の弾力(コシ)が強く、バランスが良い感じでした。
今日の食味値結果は、
26年産 新米 棚田米コシヒカリ 1等 特別栽培米 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区村岡
(生産者)池口重雄・池口千春
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約90分浸漬
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
有機質肥料100%栽培米 豊後和牛堆肥+マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約90分浸漬
今日は雨のお天気で新米を積みに行けないので、午後はひたすら玄米の食味値測定をします。
食味値測定の依頼がこんなにたくさん送られてきて、うれしい悲鳴をあげています
今の時期は1週間~10日前後のお時間を頂いておりますが、なるべく早く測定結果を郵送できるように頑張っております。
兵庫県美方郡香美町小代区 JAたじま 村岡営農センターの営農相談員・吉田さんからもこんなにたくさんの食味値測定依頼のサンプルが送られてきました
6時間で70検体以上の食味値を測定⇒測定結果を入力して、さすがに疲れました。