5/14(水) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
田んぼに水を張り、夢つくしの田植えが週末から始まるようです。
マガモのオスを見つけて、田んぼに入りそうな気配でした
「レトリーバーの血が騒ぐ」シリーズのカモを買ってあげたら喜ぶかも
アジサイのつぼみが出てきました あと2週間ほどで九州北部も梅雨入りかな。。。
大楠米(無農薬栽培あきほなみ)の委託精米を一部させていただいているケサジンの冨吉袈裟右衛門さんに試食を頼まれたので、午前中は白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯試験の水加減は1g単位で調整します。
今の時期の水加減は、25年産米を使用でお米1:水1.435倍
758g(釜の重さ)+670g(お米)+962g(水 お米×1.435倍)=2390g
2合(300g)の真空小袋ガゼット&キューブケース入りの商品化が7月には出来そうです。
シールのデザイン、機械の購入など色々と話を進めております。
お中元には間に合う予定です。 ゴルフコンペの景品としても如何でしょうか?
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩鯖
玉子焼き
ウインナー
ほうれん草の白和え
サラダ(新玉葱 レタス ミニトマト)
自家製 大根・大根葉の漬物
今日のごはんの試食は、
大楠米(無農薬栽培あきほなみ)と業務用米A(290円/kg 税抜価格)を食べ比べました。
あきほなみは米粒がやや大きいので、炊き上がったごはん粒もやや大きく食感が良いです。
ごはん粒表面に適度なコシと強い粘りがあり美味しいです。
㈱日食の業務用米A(290円/kg 税抜価格)は地元の農家さんが籾貯蔵していた夢つくしを使用していて、つや・粘りもあり美味しかったです。
炊き上がりから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米・白米の食味値測定
②炊飯したごはんを試食
③【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の3つの工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
業務用米A 290円/kg(税抜価格)
25年産 夢つくし(慣行栽培) 未検査米
(生産地)福岡県糟屋郡篠栗町
(生産者)黒瀬正義
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.435倍 約120分浸漬
大楠米(無農薬栽培あきほなみ) 25年産
(生産地)鹿児島県姶良市蒲生町
(生産者)大楠農産
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.435倍 約120分浸漬