2/20(木) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
昨日、生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家(大分県中津市本耶馬渓町西谷)で積み込んだ25年産 あきさやか ヒノヒカリ 有機質肥料100%栽培米・減農薬 産地特選米をパレットに手降ろし
約40分でパレットに手降ろし完了 いい筋トレになりました
米降ろしの後で、試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
野菜炒め
玉子焼き
シュウマイ
トマト
辛子明太子
今日のごはんの試食は、
画図町の特別栽培米ヒノヒカリは、有機質肥料100%栽培(マルイ有機肥料)と湧水(阿蘇の伏流水)で育っているので、ごはんのつや・光沢が良く、粘りがあり美味しいです。
今日の食味値結果は、
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:2
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内秀嗣
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 50分浸漬
夕方は、トラックの板バネ周り(1000km毎)にグリス給脂をしました。
平成7年式 19年目のトラックなので、まめにメンテナンスしています。