1/31(金) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
朝靄が立ち込める田んぼと高圧線鉄塔を眺めているナナさん
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯器の蓋を開けた時のごはんの光沢・つやを見て大体の美味しさを想像します。
つやつやのごはんは、粘りがあってふっくら美味しいことが多いです
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
手作り煮込みハンバーグ
サラダ
今日のごはんの試食は、
きぬむすめは、コシヒカリより約10日ほど収穫が遅くて栽培しやすい品種です。
ごはんの食味、特に白さとつやに優れ、その食味はコシヒカリと同等か、栽培地域によっては上回るほどおいしいお米です。
玄米の外観品質も安定して良好で、近畿中国四国地域の連絡試験で、コシヒカリ、ヒノヒカリを上回る品質、収量性を示しました。
今日の食味値結果は、
25年産 きぬむすめ K1
K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 潮竜太郎
玄米タンパク 6.2%
静岡製機・玄米食味値 81点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:1
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 60分浸漬
1月末なので棚卸をします 私は玄米の棚卸を担当しました。
理論在庫(帳簿上の在庫)と実在庫は同じなのが当たり前な訳でして、玄米も白米も100g単位で管理しています