2/1(土) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
朝焼けを見ながら、元気に歩いてきました
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
玄米白度・玄米水分などを見て、試験精米の流量・抵抗を調整します。
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
試験精米で各契約生産農家さん毎の歩留りが分かります。
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
お米を洗米する直前に、携帯に電話が2件あったので白米の食味値測定するのをすっかり忘れていました
今日のお昼ごはんは、
ごはん
もつ鍋
自家製柚子胡椒
今日のごはんの試食は、
注連川の糧 土井会長のコシヒカリは、ごはんの光沢・つやが良く、粘りがメチャクチャ強いごはんに炊き上がりました。
炊飯食味値がかなり点数が出そうです。
粘りが強いので、チャーハンや寿司しゃりには向かない気がします。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ K1 9/5分
K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 土井義則
玄米タンパク 6.2%
静岡製機・玄米食味値 84点
白米タンパク %
静岡製機・白米食味値 点
サタケ・炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:2
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク %
静岡製機・白米食味値 点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.425倍 50分浸漬
今晩から明日にかけて雨の予報ですが、トヨタ プロボックスを水垢とり洗車&ワックスがけしました。
きれいなのは雨が降るまでの数時間 2時間かかったけど・・・
母の車 三菱アイを洗車 汚れがひどくて、かなり手強い状態でした。
水垢とり洗車→水垢おとしワックス→シュアラスター スーパーエクスクルーシブフォーミュラで仕上げのワックスがけ
3時間かけて磨きました 次回からは洗車が楽になること間違いなしです