1/30(金) おはようございます。
今朝は雨が降っていたので、愛犬ナナとお散歩に行けませんでした
朝から精米する為に玄米を流すと、石抜き機 トーヨー撰穀機 AA-2がサーマルトリップ(過負荷でモーターが破損しないように過電流を感知して回路を遮断)する状態
赤丸部分のいずれかのベアリングが破損して負荷が高くなり、摩擦抵抗が増えて電流値が上がり サーマルがトリップしているのが原因みたい
10年以上使用しているので、ベアリングが劣化・破損して回らなくなっていました。
しかし、赤丸部分のシャフトからベアリングが抜けずに大苦戦
福岡精米機器さんに来ていただき、迅速にベアリング交換をしていただきました。
私は、午前中に試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鮭の塩焼き
玉子焼き
ほうれん草のおひたし
サラダ
自家製漬物(白菜)
今日のごはんの試食は、
あきさかりは福井県農業試験場にて交配・育成された、高温登熟による品質劣化に強く、お米が白くなる乳白米の発生が少ない品種です。
稲の草丈がコシヒカリよりも約20cm低いので倒伏に強く、収量は約7%も多収です。
米粒はヒノヒカリよりあきさかりの方がやや大きく、炊き上がったごはんの一粒一粒もあきさかりがやや大きいです。
どちらも炊き上がったごはんのつやは良く、粘りが強くて、とても美味しいです。
今日の食味値結果は、
25年産 あきさかり T1 圃場:七日市
T1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:2
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山田嘉和
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.425倍 50分浸漬
14時過ぎに石抜き機の修理が完了して、お米を流すことが出来ました。
石抜き機で石を取り除いた玄米をエアック製 吸引式エア搬送装置で精米機上のタンクに送っています。
夕方は運転免許証の更新をしてきました。
前回に引き続き、ゴールド免許だったので講習も30分で終了
今回の免許証の写真が、5年前の写真よりかなり太っているのでショックです
今朝は雨の為にお散歩に行けなかったので、18時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩に行きました