3月の意見交換会の案内作り

1/29(水) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ

霜が降りて目の前の田んぼや畦がうっすらと白くなっていました。

午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯の準備をしてから、福岡市内に商談に行きます。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】

株式会社日食 熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋 あじのみりん干し さばの干物
取引先の社長さんが「とても美味しい!」といつも喜んで下さるので、熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋さんの【あじのみりん干し】と【さばの干物】を商談の折にお持ちしました。

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 ポトフ
ごはん
味噌汁
ポトフ

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町野原 山香有機の会 小屋健一
25年産 ヒノヒカリ 産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香有機の会 小屋健一
マルイ有機肥料+豊後和牛堆肥の有機質肥料100%栽培・減農薬(当地比5割以上減)

前回の炊飯試験では産地特選米に不合格でしたが、今回のサンプル分は美味しかったです。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
炊き上がりから約1時間後  ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。

炊飯したごはんを炊飯食味計にかけていると、試験精米機の微調整・お米の洗い方・浸漬時間等で点数が違うことに気付き、美味しいごはんを炊くコツが分かるようになります。

今日の食味値結果は、 
株式会社日食 今日の食味値結果 山香有機の会 小屋健一 大分県杵築市山香町野原 25年産 ヒノヒカリ 山香米 産地特選米
25年産 ヒノヒカリ 山香米  産地特選米

有機質肥料100%栽培(マルイ有機+豊後和牛堆肥)
農薬使用:10成分以内(減農薬 当地比5割以上減)

(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香有機の会 小屋健一

玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 70点

白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 70点

サタケ・炊飯食味値 86点 

水加減 米1:水1.425倍  約120分浸漬

株式会社日食 3月の意見交換会の案内作り
午後は、3月の第二土曜日に開催する「米の生産・販売の意見交換会」の案内作り

最初は5~6名の契約生産者さんと始めたのですが、去年は50名以上も参加していただける会になり、今年は13回目です。

株式会社日食 3月の意見交換会の案内作り
契約生産農家の皆様  今年もたくさんのご参加をお待ちしております。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください