1/21(火) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
暗いうちからお散歩を始めて、明るくなったら家に帰ってくる感じです
午前中は、試験精米→白米の食味値測定→炊飯をしております。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
ご飯の炊けるいい香りが辺りに立ち込めてきます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
ウチワエビの味噌汁
天草産サバの干物(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
麻婆豆腐
ウインナー
サラダ
自家製漬物(白菜)
今日のごはんの試食は、
産地特選米の食べ比べ 品種はヒノヒカリ・あきさやか
炊き上がったごはんのつや・粘りは同等で、どちらも美味しいです。
あきさやかの方がごはん粒表面がやや柔らかく感じます。
ヒノヒカリの方がごはん一粒一粒がしっかりしていて、コシがある感じです。
今日の食味値結果は、
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:東五反田A
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本忠次
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.425倍 50分浸漬
25年産 あきさやか 圃場:4 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏
自家製ボカシ肥料・マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:除草剤1回 3成分以内
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
午後から汚れている車の洗車&ワックスがけをしようと思っていると、来客や携帯に電話がかかったりで出来ず終いでした