8/22(木) おはようございます。
九州北部地方は21日から22日朝にかけて局地的に大雨となり、今朝は5時過ぎに多々良川が危険水位を超えたために避難勧告が出されました。
かなり小規模ながらも、土石流と同じような現象が起きたなのではないでしょうか?
1時間に100mm前後の豪雨が降り、お散歩コースの多々良川も氾濫寸前でした
午前中は、熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米イクヒカリ 産地特選米を試験精米→食味値測定します。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ゴーヤ 豚肉
里芋・ゴボウ・レンコンの煮物
サラダ(レタス トマト)
大根葉の漬物
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 新米イクヒカリの試食です。
コシヒカリを生んだ福井県農業試験場が14年の歳月をかけて育種した品種がイクヒカリです。
・稈長は「コシヒカリ」と比べて15cm短く、背丈が低くて倒れにくい
・収量は「コシヒカリ」と比較して平均して7%高い
・いもち病に強くて栽培がしやすい
イクヒカリは、アミロースやタンパク質の含有量が少ないため、炊き上がりはコシヒカリよりもふっくらしていて、冷めても美味しいのが特徴です。
今日の食味値結果は、
26年産 新米イクヒカリ 1 8/15 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.435倍 約40分浸漬
18時半から取引先の業者会で福岡市東区箱崎 福岡リーセントホテル 食べ放題・飲み放題のサマーバイキングフェアに参加しました ヾ(^▽^)ノ