8/21(木) おはようございます。
右後ろ足のびっこをひくのが治り、通常通りの距離を歩けました
午前中は、26年産 新米コシヒカリ 新米あきさかりを試験精米→食味値測定します。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
オムレツ
サバのカレー焼き
いか・きゅうり・わかめの酢の物
サラダ(おくら レタス トマト)
大根葉の漬物
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 新米コシヒカリ 新米あきさかりの食べ比べです。
熊本県天草市河浦町 倉田晋一さん 晋幸(くにゆき)さん親子がマルイ有機肥料の有機質肥料100%栽培米・減農薬で育てたお米です。
あきさかりはごはんのつやがコシヒカリよりやや良く、粘りもやや強いです。
一粒一粒のしっかりした食感(ごはん粒表面のコシ)と旨みはコシヒカリがやや上です。
コシヒカリ・あきさかりの食べ比べは、美味しさが非常に僅差です。
今日の食味値結果は、
26年産 新米コシヒカリ 6 8/10 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.435倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.435倍 約40分浸漬
昨日、積んで帰った熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米イクヒカリ 新米あきさかり 産地特選米をパレットに手降ろし
さすがに、この時期の米の積み降ろしはは汗だくになります
積んで帰った熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米イクヒカリ 新米あきさかり 産地特選米の玄米(乾燥・籾摺りロット毎のサンプル)を【静岡製機 食味計 GS-2000】で食味値測定して、産地特選米の食味水準を満たすか検査します。