8/23(土) おはようございます。
午前中は、熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米あきさかり 産地特選米を食味値測定→炊飯します。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で食味値測定
今日のお昼ごはんは、
夏野菜とひき肉のカレー
サラダ(レタス たまねぎ にんじん ハム トマト)
新生姜酢漬け
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 新米あきさかりの試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、やや柔らかめの食感&もちもちした粘りがあり美味しいです。
あきさかりは、1997年(平成9年)から福井県農業試験場にて北陸159号/越南173号の交配組み合わせから交配・育成された品種です。
①コシヒカリに比べ出穂期で5日・成熟期で7日遅い
②稈長はコシヒカリに比べて20cm短く、耐倒伏性は強(コシヒカリは極弱)
③収量はコシヒカリと比較して平均して7%高い
④玄米の外観品質はコシヒカリより優れ、高温条件下での登熟でも劣化が少ない
⑤食味はコシヒカリと同等の極良食味
今日の食味値結果は、
26年産 新米あきさかり 2 8/15 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.435倍 約40分浸漬
①イオンシャンプーで洗車
②ブリスでコーティング
③Gモードで洗車&コーティング
九州は雨や曇りのお天気続きによる日照不足で、米や野菜の生育に深刻な影響が出ています。