3/4(火) おはようございます。
食欲旺盛&術後の経過が良く、昨日の夕方に愛犬ナナが退院してきました。
今朝は6時から1時間 5kmのお散歩に行きましたが・・・
大きなエリザベスカラーを付けているので、あちこちにぶっかって歩き難そうでした
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
フッ素加工してある炊飯釜で洗米すると、フッ素加工が剥がれて炊飯釜の寿命が短くなり買い替えすることになるので、洗米する米の量に見合ったボウル等を使用すると良いです。
弊社のガス炊飯器だと10年以上使用しても、フッ素加工が剥がれていませんよ!
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
厚切りベーコンステーキ
きんぴらごぼう
サラダ(レタス ブロッコリー ミニトマト)
自家製漬物(白菜)
今日のごはんの試食は、
土井さんのコシヒカリは粘りが非常に強く、もちもちしたやや柔らかめの食感です。
画図町のヒノヒカリは、ごはん表面のコシ・弾力があり、しっかりした食感です。
どちらも炊き立ては美味しくて、食味計ほどの点数差は感じないですね!
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ K1 圃場:9/8 NO,1
K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 土井義則
玄米タンパク 6.4%
静岡製機・玄米食味値 82点
白米タンパク 5.1%
静岡製機・白米食味値 86点
サタケ・炊飯食味値 96点
水加減 米1:水1.43倍 約90分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:1
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.43倍 90分浸漬
午後は、昨日に引き続き3/8(土)に開催する「第13回 米の生産・販売の意見交換会」の資料作りをしました。
70人の前で1時間以上も話をしないといけないので、契約生産者さんの食味値・栽培基準・25年産米の販売進捗などを踏まえて資料作りに励んでおります。
夕方、家に帰ってみると・・・
手術跡の傷口を舐めないように付けているエリザベスカラーを力尽くで外して、どや顔のナナさん
お散歩とごはんの時だけは外してあげようかと考えています。