3/3(月) おはようございます。
愛犬ナナが3/4(火)まで動物病院に入院なので、今朝は6時から一人で1時間15分 6kmのお散歩へ
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯試験の水加減は1g単位で調整しています。
今の時期の水加減は、25年産米を使用している場合 お米1:水1.43倍です。
762g(釜の重さ)+702g(お米)+1004g(水 お米×1.43倍)=2468g
洗米する時に水の濁りが無くなるまで時間をかけてゴシゴシ研ぐ方がおられます
洗米は手早く(できれば1~2分以内)、お米の表面を傷付けないことが大事です。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
手作りコロッケ
豚のミルフィーユカツ
玉子焼き
トマト
レタス
今日のごはんの試食は、
コシヒカリとヒノヒカリの食べ比べです。
静岡製機 食味計 GS-2000では白米の食味値が16点差でした。
食べてみるとつや・粘り・食感など炊き立ては、ほぼ互角の美味しさだと思いました。
玄米・白米の食味計だけでなく、炊飯食味計と実食をすることが大事だと痛感しました。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ T1 圃場:門田
T1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 82点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 86点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.43倍 約50分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:東五反田
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.43倍 50分浸漬
午後は、3/8(土)に開催する「第13回 米の生産・販売の意見交換会」の資料作りをしました。
参加者名簿を作成していると、北は新潟県・富山県・長野県から南は沖縄県まで総勢70名の参加で驚いております