3/5(水) おはようございます。
今朝は雨が降っており、道路が濡れていたので手術後で抜糸が済んでいない愛犬ナナはお散歩に行けませんでした。
体が大きいとはいえ、付けられてるエリザベスカラーもかなり大きいです。
あちこちにぶつけて、ガサガサザザーとか大きな音をたてるので近所迷惑かも・・・
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
炊飯の水加減を米1:水1.43倍に増やして炊飯しています。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
煮豚の汁の餃子スープ
自家製煮豚
鶏ささみと春菊の和え物
サラダ(レタス ブロッコリー ミニトマト)
今日のごはんの試食は、
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:2
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
炊飯米はつやつやで光沢が良く、ごはん表面の適度な弾力(コシ)と粘りがあり美味しいです。
今日の食味値結果は、
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:2
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.43倍 40分浸漬
午後は、3/8(土)に開催する「第13回 米の生産・販売の意見交換会」の資料作りをしました。
契約農家さんの食味値を入力するだけでも2時間以上かかりました。
夕方は、トラックの下に潜ってグリスニップルにグリス給脂をしました。
プロペラシャフトは燃費にも影響するので、4~5000km毎にグリス給脂をしています。