2/18(火) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
山の上の方は雪が積もって、白くなっていました。
道に雪が無く、普通に日常生活が出来ることに感謝しなければいけませんね!
関東甲信地方で大雪の被害に遭われた方に心からお見舞い申し上げます。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏のササミカツ(自家製タルタルソース)
ほうれん草のおひたし
トマト
レタス
今日のごはんの試食は、
コシヒカリ・ヒノヒカリの食べ比べです。
どちらもつやが良く、粘りがあって美味しいです。
コシヒカリがやや柔らかめの食感、ヒノヒカリの方がごはん表面に弾力(コシ)があります。
中国地方・九州の25年産米に関しては、
早生・中生のコシヒカリが猛暑の影響で良食味の実力を十分に発揮できていない
中生・晩生のヒノヒカリは9月の雨による日照不足で充実不足&屑米(網下)の発生が多く収量こそ少なかったものの、食味は平年並みを維持していると思います。
炊き上がりから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ T1 圃場:光長
T1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 82点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 85点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.425倍 約40分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高治
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 40分浸漬
午後からトヨタ プロボックスを水垢とり洗車&ワックスがけ
2/1(土)に水垢とり洗車&ワックスがけをしたのですが、雨の日が多かったので水垢がすぐに付きますね
ちょっとお値段が高いですが、ガラス繊維系コーティング剤の方が水垢が付き難いのかな?
平成16年式で10年目ですし、商用車の白塗装にしては綺麗な方ではないかと。。。
日が徐々に長くなり、18時過ぎてもまだ明るいので、愛犬ナナと40分 3kmほどお散歩に行きました