食味値測定とニッショク通信の更新

2/17(月) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩 梅の花
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ

梅の花の写真を撮っていると、欠伸しながら待っていました 

午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん カレー サラダ
カレー
サラダ

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 ヒノヒカリ コシヒカリ
コシヒカリとヒノヒカリの食べ比べです。

炊き立ては、どちらも同じくらい美味しくて甲乙付け難いです。

25年産米は夏場の猛暑や9月の雨による充実不足の影響で、産地や品種で食味にバラつきがあり実食の大切さを痛感しています。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 25年産 コシヒカリ 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
25年産 コシヒカリ K2  圃場:48 9/6

K2の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬:除草剤を1回使用(3成分以内 当地比85%減 島根県コシヒカリ基準20成分)

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川   (生産者)注連川の糧 古泓宜應

玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 76点

白米タンパク 5.6%
静岡製機・白米食味値 83点

サタケ・炊飯食味値 92点  

水加減 米1:水1.425倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 25年産 ヒノヒカリ 熊本県熊本市東区画図町 山内隆則
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米  産地特選米 圃場:B

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則

マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減

玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 73点

白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 75点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.425倍  50分浸漬

株式会社日食 ニッショク通信の更新
食材料理研究会の韓国釜山旅行で溜まっていたニッショク通信の更新を頑張ってます 

写真をたくさん撮っていたので、かなり時間がかかりました。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください