2/17(月) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
梅の花の写真を撮っていると、欠伸しながら待っていました
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ
今日のごはんの試食は、
コシヒカリとヒノヒカリの食べ比べです。
炊き立ては、どちらも同じくらい美味しくて甲乙付け難いです。
25年産米は夏場の猛暑や9月の雨による充実不足の影響で、産地や品種で食味にバラつきがあり実食の大切さを痛感しています。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ K2 圃場:48 9/6
K2の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬:除草剤を1回使用(3成分以内 当地比85%減 島根県コシヒカリ基準20成分)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 古泓宜應
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 5.6%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:B
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 50分浸漬
食材料理研究会の韓国釜山旅行で溜まっていたニッショク通信の更新を頑張ってます
写真をたくさん撮っていたので、かなり時間がかかりました。