11/21(木) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
日の出の時間が6時55分頃 日の入りは17時15分頃
昼間が短くて、ちょっと損した気分になります。
午前中は、試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】→白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
飛騨牛のすき焼き
自家製大根の漬物
今日のごはんの試食は、
炊き上がったごはんは、どちらもつやつやピカピカで、粘りがあり美味しいです。
25年産 ヒノヒカリは充実不足で反収が上がらず(屑米が多い)、やや小粒で玄米・白米の食味測定値は高くありませんが、炊いて食べたら美味しいですし、炊飯食味値は高いです。
今日の食味値結果は、
25年産 新米ヒノヒカリ 山香米 圃場:3 産地特選米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町立石
(生産者)山香米有機の会 秋吉秀秋
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
25年産 新米ヒノヒカリ 圃場:1 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
午後から車とトラックの洗車をしました。
平成16年式 9年目のトヨタ プロボックスを洗車
平成7年式 18年目 75万km走行のトラックを洗車&月一のワックスがけ
私が乗っている車&トラックは、かなり低年式です。
トラックは自動車重量税が13年経過・18年経過した時に税率がめちゃ上がる
新エコカー減税50%適合トラックの自動車重量税×5倍が18年経過した㈱日食のトラックにかけられる税率
新車トラックの5倍の自動車重量税って、古いものを大事にしとるのに腹立ちます