10/14(火) おはようございます。
台風19号の強風の影響で木の葉が散らかっていました。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
おでん
ピーマンの肉詰め
サラダ(きゅうり トマト レタス)
自家製漬物(白菜)
今日のごはんの試食は、
26年産 新米 あきさかり・ヒノヒカリの食べ比べです。
どちらも有機質肥料100%栽培米 マルイ有機・焼酎粕入りで栽培したお米です。
ごはんのつやが良く、もちもちした粘りと旨みがあり美味しいです。
やや柔らかめの食感&強い粘りが好みなら、あきさかりがお奨めでおにぎり・お弁当に最適です。
ごはん粒表面の弾力・コシがある方が好みなら、ヒノヒカリがお奨めです。
今日の食味値結果は、
26年産 新米 あきさかり ③ 産地特選米
(生産地)広島県三原市
(生産者)農事組合法人 沼田東ファーム
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
10/11(土)に広島県三原市沼田東町 農事組合法人 沼田東ファームで積み込みした26年産 新米あきさかり 産地特選米を降ろします。
熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米 森のくまさん 産地特選米を某百貨店さんが売りたいと言い出したので、農産物検査を受けることになりました。
弊社の産地特選米だと5kgで1700円(税込み)
某百貨店さんだと2kgで1700円(税込み)以上するんですと・・・