てんこもりVSイクヒカリ

10/1(水) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩 
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ

今日は在社して、試験精米→白米の食味値測定→炊飯します。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 ごはん 味噌汁 豚の生姜焼き ウインナー ミニトマト
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
ウインナー
ミニトマト

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 26年産 てんこもり イクヒカリ
26年産 新米 富山県黒部市のてんこもりVS鹿児島県東串良町のイクヒカリの食べ比べです。

ごはんのつや・粘りともに富山県黒部市のてんこもりが上でした。

鹿児島県東串良町のイクヒカリは2度の台風直撃と日照不足で例年の実力が出せていません。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 26年産 新米 早期米 イクヒカリ 2等 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
26年産 新米イクヒカリ 2等 

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料

玄米タンパク 8.4%
静岡製機・玄米食味値 65点

白米タンパク 7.5%
静岡製機・白米食味値 67点

サタケ・炊飯食味値 82点

水加減 米1:水1.45倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 26年産 新米 てんこもり 富山県黒部市荻生 松島茂男
26年産 新米てんこもり

(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島茂男

玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 68点

白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 69点

サタケ・炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 ヒゲのウヰスキー誕生す 川又一英 新潮文庫
ヒゲのウヰスキー誕生す 川又一英 新潮文庫

内容(「BOOK」データベースより)
いつの日か、この日本で本物のウイスキーを造る―。大正7年、ひとりの日本人青年が単身スコットランドに渡った。竹鶴政孝、24歳。異国の地で、ウイスキー造りを学ぶ彼はやがて生涯の伴侶となる女性リタと出会う。周囲の反対を押し切って結婚した二人。竹鶴は度重なる苦難にも負けず夢を追い、リタは夫を支え続けた。“日本のウイスキーの父”の情熱と夫婦の絆を描く。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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