5/31(土) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
午前6時過ぎには気温が23℃あり、歩きながら額に汗がにじみます
精米している産地特選米を試食する為に、製品タンクからサンプルを抜き→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
連日30℃以上の真夏日が続くので、事務所のエアコンを作動させるべく清掃します。
フィルターを取り外して水洗い・雑巾がけ等の作業で約1時間かかりました。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
肉じゃが
豚のミルフィーユカツ
サラダ(ブロッコリー 新玉葱 レタス きゅうり ミニトマト)
自家製 蕪の漬物
今日のごはんの試食は、
5/31精米 産地特選米の試食
ヒノヒカリ特有のしっかりした食感と適度な粘りがあり美味しいです。
つやつやのごはんは見た目にも食欲をそそります。
今日の食味値結果は、
5/31精米 産地特選米 25年産 ヒノヒカリ 2等
豊後和牛堆肥+マルイ有機肥料の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬
(生産者)山香ゆうきの会 牧野三男
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
午後は会社のパソコンを新しいのに買い換えは厳しいので、Windows XP →Windows 7 へアップグレード
詳しい方にお願いしてやっていただきました。