6/1(日) おはようございます。
今朝は4時半起きで津屋崎漁港(福岡県福津市津屋崎)の朝市に出かけます。
5月~10月は午前6時~売切れ次第終了 予約受付は5時半~
11~4月は午前7時~売切れ次第終了 予約受付は6時半~
この時期だと5時半前には到着していないと、良いお魚は予約・購入できません!
早朝の津屋崎漁港の朝市の活気と潮の香りがイイ感じです。
常連さんになると、顔なじみの漁師さんの船でどの魚がお薦めか尋ねています。
5時半を知らせるサイレンが鳴ったら販売開始の合図です。
下見して気になっていた魚介類を急いで予約→受け渡しは6時からです。
とびうお 3~5匹で500円位
あわび さざえ
紋甲イカ
ヤリイカ(ササイカ)
水イカ(アオリイカ)
タコ
干物(いわし甘塩 いわしみりん イカ) 3袋 1000円を購入しました。
活きワタリガニを購入したので、愛犬ナナに見せると。。。
本当に食べようとするナナさん
犬が活ワタリガニをそのまま食べるとか聞いたことないし。。。
午前7時から愛犬ナナと1時間 5km 元気にお散歩してきました。
休日でネタもないので、晩ごはんの紹介です。
茹でたワタリガニ
大振りで身の詰ったワタリガニは最高に美味しかったです。
水イカ(アオリイカ)・紋甲イカの刺身を食べ比べ
水イカ(アオリイカ)は刺身にすると独特の食感と甘みがあって美味しいです。
煮物など火をいれると少し硬くなるようです。
紋甲イカの刺身は肉厚でもっちりやわらかく甘みが感じられます。
煮物や天ぷらにした時の味は格別です。
ワタリガニとイカをつまみに美味しくお酒をいただきました