4/22(火) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
朝の涼しい時間帯に散歩に行かないとバテてしまうので、これからの時期は徐々に早起きするようにします。
午前中は、昨日4/21に精米した業務用米の製品を試食する為に白度計→水分計→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
株式会社ケット科学研究所の白度計 C-300で白米の白度を測定
株式会社ケット科学研究所 水分計 ライスタJ5で白米の水分を測定
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
ご飯が炊ける匂いを必ずチェックします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
唐揚げ
蓮根のきんぴら
小松菜のおひたし
ウインナー
サラダ(レタス スナップエンドウ ミニトマト)
自家製高菜漬け
今日のごはんの試食は、
業務用米A 業務用米Bを試食しました。
サタケ・炊飯食味値で業務用米Bは75点以上 業務用米Aは80点前後が出るようにしています。
産地特選米に食味値で不合格になったものや地元・福岡県糟屋郡の農家さんの持ち込んだ玄米の国内産米100%で作っています。
私個人的には産地特選米を使用していただきたいです。
しかし、もう少し安いと助かるというお替り自由・大盛りサービスの飲食店さんもありますので、ご要望にお応えしています。
今日の食味値結果は、
4/21精米 業務用米A 290円/kg(税抜価格)
25年産 山口県美祢市 コシヒカリ(慣行栽培)
白米白度 42.6%
白米水分 14.4%
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.435倍 約70分浸漬
4/21精米 業務用米B 260円/kg(税抜価格)
25年 西日本産米(慣行栽培) 100%
白米白度 41.9%
白米水分 14.0%
白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.435倍 約70分浸漬
午後からは福岡市南区にサンプルと資料を持って商談に行きます。
夕方は、夕日を見ながら40分 3km 元気に歩いてきました