4/21(月) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
お散歩から帰り、ブラッシング→お掃除→ごはんの順番
掃除している時に「ナナ 邪魔!」と言うと、ふてくされてました
宇佐美 201号福岡インター(福岡県糟屋郡粕屋町)でレギュラーガソリンを給油
4月1日より消費税が5%→8%
環境税(地球暖化対策税)+0.25円/L
レギュラーが158円/L 高くなりましたねぇ~
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
メンチカツ
小松菜の煮びたし
ポテトサラダ
レタス
ミニトマト
自家製高菜漬け
今日のごはんの試食は、
島根県吉賀町のコシヒカリの食べ比べです。
島根県吉賀町は中国山地の山々に囲まれた町です。
吉賀町を水源として日本海に注ぐ高津川は、国土交通省の水質日本一に何度も選ばれている清流です。
山間の昼夜の温度差の大きな気候、綺麗な水、粘土質土壌の田んぼで美味しいお米が獲れる産地です。
炊き上がりから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米・白米の食味値測定
②炊飯したごはんを試食
③【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の3つの工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
25年産 コシヒカリ K1 圃場:④
K1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)注連川の糧 渡辺周治
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.435倍 約60分浸漬
25年産 コシヒカリ 慣行栽培 圃場:大
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町
(生産者)房崎主税
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 80点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.435倍 約60分浸漬