3/31(月) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
3月末&年度末、消費税の増税でやることがいっぱいです
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
水垢が付いて汚れていたトヨタ プロボックスを水垢とり洗車
福井県・兵庫県行きで凍結防止剤(塩カリ)&雨でドロドロに汚れていたトラックを洗車
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ(ハム ゆでたまご トマト レタス)
今日のごはんの試食は、
但馬 棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区 25年産 棚田米コシヒカリ1等米
炊き上がったごはんのつや・光沢がたいへん良いです。
粘りが強くて、ごはん粒表面のコシが強くて一粒一粒しっかりした食感
旨味・甘みがあって、とても美味しいです。
今日の食味値結果は、
但馬 棚田米 25年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
玄米タンパク 6.7%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 80点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.43倍 約90分浸漬
午後は、3月末なので玄米の棚卸をして福岡市内へ
福岡市中央区天神3丁目 昭和通り
3月末&年度末なので、道がたいへん渋滞していました