2/10(月) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
つや姫は、1998年に山形県立農業試験場庄内支場(現・山形県農業総合研究センター水田農業試験場)で、父:東北164号 母:山形70号として、交配→選抜→育成した品種です。
つや姫の特徴として、
・いもち病に強い
・草丈が短く倒れにくい
・夏場の猛暑の影響で米粒が乳白色になる「高温障害」に強く、外観品質が良い
・コシヒカリ同様に極良食味
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
和牛スジ肉の煮込み
天草産あじのみりん干し(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
エビ寄せフライ
キャベツ
今日のごはんの試食は、
つや姫とヒノヒカリの食べ比べ
どちらも炊飯米のつや・光沢が良く美味しく炊き上がりました。
つや姫はごはんがふっくら&あっさりした粘りが特徴だと感じました。
食べ慣れているヒノヒカリは一粒一粒しっかり、ごはん表面のコシが強い食感です。
今日の食味値結果は、
25年産 つや姫 K2 9/10分
K2の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬:除草剤を1回使用(3成分以内 当地比85%減 島根県コシヒカリ基準20成分)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川 (生産者)注連川の糧 土井義則
玄米タンパク 6.9%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 5.6%
静岡製機・白米食味値 84点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.425倍 約70分浸漬
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米 圃場:A
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 70分浸漬