2/6(木) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
梅の花も少しずつ咲き始めましたが、今日の福岡県福岡地方は最低気温1℃ 最高気温5℃の寒い一日になる予報です。
私も愛犬ナナも毎日1時間前後歩いていますが、痩せませんねぇ~
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯&米降ろしをします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
昨日、生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家(大分県中津市本耶馬渓町西谷)で積み込んだ25年産 あきさやか 有機質肥料100%栽培米・減農薬 産地特選米をパレットに手降ろし
1時間ちょっとでパレットに手降ろし完了 秋に比べて体が鈍っています
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚のミルフイーユカツ
サラダ(ミニトマト・ブロッコリー・ハム・レタス・かぼす)
今日のごはんの試食は、
25年産 棚田米ヒノヒカリ 産地特選米 2/4 持ち込み 30kg×50袋
(生産地)大分県竹田市小川 (生産者)田部誠樹
豊後和牛堆肥+マルイ有機 有機質肥料100%栽培米
大分県竹田市の標高300m前後の中山間地の棚田で育てられたヒノヒカリ
つやが良く、粘りがあり、平野部のヒノヒカリよりやや柔らかめの食感で下手なコシヒカリより美味しいです(←表現がちょっと変ですが・・・)
今日の食味値結果は、
25年産 ヒノヒカリ 棚田米 産地特選米 2/4 持ち込み 30kg×50袋
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 約60分浸漬
簡素な生活 シャルル・ヴェグネル(著) 大塚 幸男(翻訳) 講談社学術文庫
内容紹介
100年前に書かれた今に通ずる人生の指針 本当に人間らしい生き方とはなにか。目の前の贅沢な物に惑わされず、「低く暮し、高く思う」ための簡素な精神を主張する。世界的ミリオンセラーを再び世に問う。
内容(「BOOK」データベースより)
現代文明は人類に物的な豊かさをもたらした。だが反面、私たちは果てしなく欲望をふくらませ、人間として大切な多くのものを失ってきたのではないだろうか―。ヴァグネルは精神や思想、言葉、家庭、教育など日常的なテーマをとり上げて簡素の本質を論じ、人間の永遠の幸福の基礎は心の簡素、生活の簡素にあると説く。百年前の書でありながら、今もなお新しい。
今年のお正月に102歳の祖父からもらった本です。
「そして毎日、彼ら(少数の善良な人たち)は証明してくれるのです、人類の宝は世に知られぬ善であるということを。」