2/7(金) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
ナナは4月には12歳(人間の年齢だと89歳)になります
階段を上るときに後ろ足が弱ってきてるなぁ~と痛感します。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯&精米工場の精米機・色彩選別機のチェックをします。
㈱日食の精米プラントでは昇降機ではなく、5本のエアック製 吸引式エア搬送装置で優しくお米を次工程に搬送します。
吸引式エア搬送は、お米を空気と一緒に搬送する時、空気でヌカを取り除くので洗米の時に濁りが少なく洗米水量を軽減できます。
社団法人日本精米工業会による無洗米(洗米せずに炊飯に供することを目的として特別に調整されたお米)の基準では、濁度を40ppm以下と定義していますが、エアック製 吸引式エア搬送装置を何度も通った白米は濁度25ppm以下になります。
サタケ 色彩選別機 マジックソーター RMGS210AM の選別状況をチェック
今日は、25年 熊本県産ヒノヒカリを試験精米・食味値測定・炊飯・試食します。
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鮭の塩焼き
天草産あじのみりん干し(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
岩津ねぎ牛肉炒め
ほうれん草の胡麻和え
ちくわ
トマト
今日のごはんの試食は、
特別栽培米ヒノヒカリとアイガモ無農薬米ヒノヒカリの食べ比べです。
どちらもつやが良く、粘りがあって美味しいです。
一粒一粒がしっかりしていて、ごはん粒表面にコシがあり、25年産のヒノヒカリは色んなおかずと相性が良いごはんに炊き上がると思います。
今日の食味値結果は、
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内恭一
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 60分浸漬
25年産 ヒノヒカリ アイガモ無農薬米
(生産地)熊本県合志市栄
(生産者)株式会社原田アイガモ孵化場
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.425倍 60分浸漬
夕方は、機械周りの床のモップがけをして綺麗にします
夏場も害虫駆除の燻蒸(くんじょう 薬剤散布)を一切しないので、地道に掃除しております。