1/8(水) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
雨が降っていたので、びしょ濡れになりました
タオルで拭いてから、毎日日課のブラッシングをしました。
午前中は、試験精米→白米の食味値測定→炊飯をしております。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
唐揚げ
玉子焼き
サラダ
漬物(白菜 赤カブ)
今日のごはんの試食は、
産地特選米の食べ比べ 品種はヒノヒカリ・あきさやか
どちらも炊き上がったごはんのつや・粘りは同じくらいで美味しいです。
実際に食べてみて美味しさに差が無いと思いましたが、炊飯食味値では3点差でした。
今日の食味値結果は、
25年産 ヒノヒカリ 特別栽培米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内恵子
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.425倍 約70分浸漬
25年産 あきさやか 圃場:6 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏・井上国宏
自家製ボカシ肥料・マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:除草剤1回 3成分以内
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.425倍 約70分浸漬
今日は寒気がして胃が痛いし、お腹の調子もイマイチ
何となく嫌な予感がする 風邪をひき始めたのか?
16時過ぎには帰宅して、布団に入って大人しくしてました。
晩ごはんもお酒も飲まなかった 正月の不摂生で胃腸が疲れていたのかも・・・