11/13(水) おはようございます。
今朝は6時から1時間15分 6kmのお散歩へ
最低気温が10℃前後なので、ジャンパーを着てお散歩しています。
午前中は、試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】→白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
ポトフ
今日のごはんの試食は、
25年産 新米ヒノヒカリ 産地特選米の食べ比べです。
どちらも豊後和牛堆肥+マルイ有機肥料で育つ有機質肥料100%栽培米
大分県竹田市の標高300mの棚田米ヒノヒカリ
大分県宇佐市長洲の海岸沿いのヒノヒカリ
どちらも炊飯米のつやが良く、粘りがあり美味しかったです。
今日の食味値結果は、
25年産 新米ヒノヒカリ 棚田米 産地特選米
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県竹田市米納
(生産者)橋本公憲
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
25年産 新米ヒノヒカリ 産地特選米 圃場:野の中
豊後和牛堆肥+マルイ有機の有機質肥料100%栽培米
(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田勝則
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.425倍 約50分浸漬
今日は福井県・島根県から来客があるので、車を洗車&ワックスがけします。
平成16年式 9年目のトヨタ プロボックス
ワックスをかけて綺麗にしてから、福井県のお客様をJR博多駅までお迎えに行きました。
夜は、福岡県糟屋郡志免町別府 焼とり 味市場さんで飲み会です
TPPや5年後の減反廃止など色々な話題・情報交換が出来た飲み会でした