8/23(金) 新米の食味値測定・試食と溜まったニッショク通信の更新をします。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
雨の合間を縫ってのお散歩でしたが、途中で土砂降りの雨が降りずぶ濡れです
午前中は、試験精米→食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→炊飯をしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
チキンカツ
れんこんのきんぴら
サラダ
今日のごはんの試食は、
炊飯米の光沢・つやは、古川さんの新米コシヒカリがやや上でした。
新米コシヒカリはごはん表面の弾力・コシがあり、新米イクヒカリはやや柔らかく感じます。
今日の食味値結果は、
25年産 新米コシヒカリ 農薬不使用のお米
(生産地)佐賀県唐津市鎮西町 (生産者)古川雅敏
栽培:自然農法 化学肥料・農薬・除草剤は不使用
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
25年産 新米イクヒカリ 2等 産地特選米
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町 (生産者)大幸農産 中島正幸
栽培:有機質肥料100%栽培米
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.42倍 約50分浸漬
午後は、溜まっているニッショク通信を頑張って更新しております
18時半から福岡市東区箱崎 福岡リーセントホテル 食べ放題・飲み放題のサマーバイキングフェアに参加 ヾ(^▽^)ノ
頑張って、ひたすら飲み ひたすら食べた 体重が2kg増えていました