6/28(金) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
お散歩から帰って、お掃除が終わるまでごはんが食べれないので、早く掃除を終わるように催促に来ます
普段はドッグフード+缶詰ですが、偶に試食ごはんの残りを食べてもらっています。
午前中は、食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】→洗米・炊飯をしてます。
24年産米に関して、現在=梅雨時期の水加減がかなり難しいです。
約4.5合炊きの場合 たった3gの水加減の差で炊飯食味値が2~3点違います。
炊飯試験の水加減は1g単位で調整します。
758g(釜の重さ)+699g(お米)+1003g(水 お米×1.435倍)=2,460g
サタケ精米機 ミルモア HPR7Bの精米状況をチェック
気温・湿度・米の品種・米の水分などを見ながら、最良の精米が出来ているか確認します。
蛍光灯の下でなく、お日さまの光が入る明るい窓際でお米の白さ・搗き加減の最終チェックをしております。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
かぼちゃの煮物
豚肉と椎茸とほうれん草の炒め
えびシュウマイ
トマト
自家製ヌカ漬け(きゅうり 茄子)
今日のごはんの試食は、
6/28精米 産地特選米 24年産 コシヒカリ 1等
(生産地)岡山県新見市・真庭市・加賀郡吉備中央町・勝田郡奈義町・苫田郡鏡野町など
水加減は1.43倍→1.435倍の方が良いみたいです。
24年産米は、例年より水加減をやや増さないとごはんが硬い傾向にあります。
今日の食味値結果は、
6/28精米 産地特選米 24年産 コシヒカリ 1等
(生産地)岡山県新見市・真庭市・加賀郡吉備中央町・勝田郡奈義町・苫田郡鏡野町など
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.435倍 約60分浸漬
死にゆく者からの言葉 鈴木秀子 文春文庫
内容(「BOOK」データベースより)
死にゆく者たちは、死の迫っていることを知っている。残された日日に、自分の人生を振り返り、自分の人生の意味を見つけ、あるいは未解決のものを解決し、不和を和解に、より豊かな愛の結びつきにすることを望んでいる。そして死者を愛する人たちの心の中では、死んでいった人たちが、今までよりも強い命の絆で生き始める。
最近、かなり頑張って歩いているのですが・・・ 全然痩せない