6/27(金) おはようございます。
耳が遠くなり、あまり聞こえないので農道だけリードを放しています。
業務用米B(260円/kg 税抜価格)で使用する25年 福岡県産の玄米(夢つくし ヒノヒカリ 元気つくし)を農家さんが持ち込んできました。
食材卸・ドラッグストア・ディスカウントストアの価格が安いだけの白米=網下米の屑米・中米とは違いますよ
今日精米している産地特選米の製品を製品タンクから抜いて、白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
ピーマンの肉詰め
椎茸ハンバーグ
サラダ
椎茸・昆布・山椒のつくだ煮
今日のごはんの試食は、
6/27精米 産地特選米の試食です。
水加減は米1:水1.445倍でふっくらと炊き上がりました。
低アミロース米ミルキークイーンをブレンドしているので、ごはんの光沢が良く、もちもちした粘りがあって美味しいです。
25年産 熊本県球磨郡あさぎり町 ヒノヒカリ 1等 80% JAくま
25年産 熊本県八代市 ミルキークイーン 2等 20%
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 60分浸漬
以前にもご紹介した但馬 棚田米と但馬 村岡米 極の2合(300g) 真空小袋ガゼット&キューブケース入り
商品説明とごはんの美味しい炊き方のパンフレットを作成する為の下書きを頑張って作りました。