9/17(木) おはようございます。
秋のお彼岸の時期を告げるように、この時期になると彼岸花が咲き始めます
開花期間が1週間ほどなのに、毎年同じように秋の彼岸の9月20日前後に花を咲かせます。
彼岸花は最低気温(地温)が20℃前後にまで下がってくると、球根内部から花茎が伸び始めて地上30~50cmまで伸びて開花するので、ちょうどお彼岸の頃に咲くのだそうです
午前中は但馬 棚田米 27年産 新米 棚田米コシヒカリの試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
27年産 新米の場合はお米1:水1.44倍で炊飯しています。
762g(釜の重さ)+713g(お米)+1027g(水 お米×1.44倍)=2502g
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
玉子焼き
ほうれん草の白和え
スパゲッティサラダ
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
但馬 棚田米 27年産 新米 棚田米コシヒカリの試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカに光っています。
コシヒカリ特有のごはん粒表面の弾力(コシ)がありながら、強い粘りと旨みがあり、とても美味しいです。
㈱日食が自信を持ってお勧めするコシヒカリです。
今日の食味値結果は、
27年産 新米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬