27年産 新米 但馬 棚田米コシヒカリの試食

9/17(木) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデンレトリバー ラブラドールレトリバー 散歩 彼岸花
今朝は6時から愛犬ナナと50分 4kmのお散歩へ

秋のお彼岸の時期を告げるように、この時期になると彼岸花が咲き始めます 

開花期間が1週間ほどなのに、毎年同じように秋の彼岸の9月20日前後に花を咲かせます。

彼岸花は最低気温(地温)が20℃前後にまで下がってくると、球根内部から花茎が伸び始めて地上30~50cmまで伸びて開花するので、ちょうどお彼岸の頃に咲くのだそうです 

午前中は但馬 棚田米 27年産 新米 棚田米コシヒカリの試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
炊飯試験の水加減は1g単位で調整しています。

27年産 新米の場合はお米1:水1.44倍で炊飯しています。

762g(釜の重さ)+713g(お米)+1027g(水 お米×1.44倍)=2502g

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 玉子焼き ほうれん草の白和え スパゲッティサラダ レタス トマト
ごはん
味噌汁
玉子焼き
ほうれん草の白和え
スパゲッティサラダ
レタス
トマト

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 但馬 棚田米 27年産 新米 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 JAたじま みかた棚田米部会
但馬 棚田米 27年産 新米 棚田米コシヒカリの試食です。

炊き上がったごはんがつやつやピカピカに光っています。

コシヒカリ特有のごはん粒表面の弾力(コシ)がありながら、強い粘りと旨みがあり、とても美味しいです。

㈱日食が自信を持ってお勧めするコシヒカリです。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 但馬 棚田米 27年産 新米 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区 小代区 JAたじま みかた棚田米部会
27年産 新米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会

玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 75点

サタケ・炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.44倍  約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください