9/18(金) おはようございます。
最低気温が20℃前後なので、ナナさんもお散歩が少し楽そうです。
午前中は農薬不使用のお米 27年産 新米コシヒカリの玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
【静岡製機 食味分析計 GS-2000】で玄米の食味値を測定
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩鮭
ウインナー
きんぴらごぼう
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
農薬不使用のお米 27年産 新米 上場(うわば)コシヒカリの試食です。
農薬・除草剤・化学肥料は不使用のお米です。
炊き上がったごはんのつやが良く、つやつやピカピカです。
コシヒカリ特有のごはん粒表面の弾力(コシ)と粘りがあり、美味しいです。
粘りに関しては昨日試食した但馬 棚田米 27年産 新米 棚田米コシヒカリの方がやや強いです。
今日の食味値結果は、
27年産 新米 上場コシヒカリ 棚田米 農薬不使用のお米
9/11籾摺り分
(生産地)佐賀県唐津市鎮西町名護屋
(生産者)古川雅敏
自然農法米 化学肥料・農薬・除草剤は不使用
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬