9/16(水) おはようございます。
午前中は産地特選米 27年産 新米あきまつりの試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚肉・玉ねぎ・パプリカの炒めもの
ほうれん草と揚げの煮浸し
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
27年産 新米あきまつり 産地特選米の試食です。
炊き上がったごはんがピカピカで透き通るようなつやがありました。
粘りが強くて、やや柔らかめの食感でとても美味しかったです。
あきまつりは、
・1992年に山口県の徳佐寒冷地分場でヤマヒカリと愛知92号(後の祭り晴)を人工交配し、選抜・固定化させて育成した品種です。
・出穂期と成熟期はほぼ日本晴と同じです。
・稈長は日本晴並からやや短く、耐倒伏性は”強”、穂数は日本晴よりやや少なく中間型に属します。
・穂発芽性は”難”です。
・日本晴と比べて収量性は並からやや低いです。
・品質は乳白米の発生が少なく良質で、高温耐性はヒノヒカリより優れます。
・葉いもち、穂いもちとも”強”で、優れた病害抵抗性遺伝子として、穂いもち圃場抵抗性遺伝子Pb1、縞葉枯病抵抗性遺伝子Stv-biを持ちます。
・炊飯米の外観は「ヒノヒカリ」より白く、食味評価は概ね「ヒノヒカリ」並です。
今日の食味値結果は、
27年産 新米あきまつり 産地特選米 9/11 30kg×34袋
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
黄泉坂の娘たち 仁木英之 角川書店
内容(「BOOK」データベースより)
今西彩葉が暮らす「入日村」に、やよいという美しい少女が現れた。
やよいは彩葉に代わって村の長となり、黄泉坂にとどまるマヨイダマ―現世に未練を残して彷徨う魂たち―を一掃し、坂を完全に清らかなものにする、と宣言。
しかし彩葉は、その強引なやり方に賛同することができなくて…。
はたして、黄泉坂を守る二人の少女が、迷いながら導き出した結論とは?
黄泉坂シリーズ第2弾!