7/10(金) おはようございます。
化学肥料(有機入りエムコート)がよく効いていて、分けつが多く株が張っています。
ジャンボタニシ以外の生き物がほとんど居ません。
オタマジャクシ・蛙・ウスバキトンボさえ、近頃は見かけなくなりました
午前中は玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
7/6(月)に兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡農業倉庫で積み込みした但馬 棚田米但馬 村岡米 極 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米を食味値測定します。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のごはんの試食は、
但馬 棚田米 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米の試食です。
ごはん粒表面のコシ・弾力があって一粒一粒のしっかり感とやや強い粘りがあって美味しいです。
他産地のコシヒカリは梅雨時期で食味が極端に落ちるのですが、但馬 棚田米は食味劣化が少ないのが特徴です。
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ
自家製らっきょう漬け(鳥取砂丘らっきょう)
今日の食味値結果は、
但馬 棚田米 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区福岡
(生産者)JAたじま 白岩寧
7/6(月)引取り分
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍 約50分浸漬