7/12(日) おはようございます。
13年目(人間だと96~97歳)のナナさんの体調を見ながら、ゆっくり歩いています。
今日は午前7時から福岡市南区井尻 井尻米穀店の新飼社長と島根県に産地視察に行きます。
九州道 福岡IC(福岡県福岡市東区)⇒中国道 高田IC(広島県安芸高田市美土里町)を高速利用します。
午前11時半過ぎ 広島県・島根県の県境 国道54号線 赤名峠を超えて島根県飯石郡飯南町へ
今日のお昼ごはんは、
島根県飯石郡飯南町上赤名 ステーキハウス萠美野でいただきます。
地元JA直営で奥出雲和牛が食べられる店です。
牛肉はすべて奥出雲和牛です。
少し甘めのタレと柔らかい奥出雲和牛が美味しかったです
標高460~430mの田んぼで25年以上もアイガモ農法 無化学肥料・無農薬でコシヒカリを栽培しています 農薬不使用のお米
アイガモは草と虫を食べて、無農薬栽培のお手伝いを頑張ってくれます
平成8年から20年にわたり、農薬不使用のお米でアイガモ農法(無農薬・無化学肥料)のコシヒカリを分けていただいております。
中国地方独特の石州赤瓦の佇まいが良い感じの酒蔵です。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保さん加工用米やまだわら70%精米を普通酒の掛け米に使用していただいています。
原材料は米・米麹・水のみです。
自然の力で乳酸菌を生成、蔵つき酵母菌を通常の造り(速醸)の約2倍の時をかけて力強い酵母を育てます。
しっかりしたコクのある味わい深いお酒になり、燗酒にも向いています。
中国道 六日市IC(島根県鹿足郡吉賀町立河内)⇒国道187号線で島根県鹿足郡吉賀町注連川に向かいます。
島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應さん(こぶけよしのり 一番手前)
有機質肥料100%栽培:マルイ有機焼酎粕入りを使用
無化学肥料です。
バイオ酵素ハイパワーを800倍希釈で苗×1回 出穂前と出穂後に各1回散布
農薬:除草剤1回のみ 当地比8~9割減
几帳面な性格の古泓宜應さんが育てるコシヒカリは、稲もきれいに揃ってます。
標高250m 中国山地の粘土質土壌で育つコシヒカリは食味も良いですよ!
分けつは23~26本確保していて、葉色は4で丁度良い感じです。
バイオ酵素ハイパワーを800倍希釈で出穂前と出穂後に各1回散布して、登熟歩合を高めて収量増と良食味にします。
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保さん 有機質肥料100%栽培・無農薬コシヒカリ
①土壌改良剤てんてん(微生物有機)
②マルイ有機 焼酎粕入り
③バイオ酵素ハイパワーの組み合わせ
無農薬コシヒカリで平均7俵(420kg)の収量を目指しています。
島根県邑智郡邑南町原村 玉櫻酒造㈲さんと加工用米契約しているやまだわらです。
有機質肥料100%栽培・減農薬(除草剤1回)
①土壌改良剤てんてん(微生物有機)
②マルイ有機 焼酎粕入り
③バイオ酵素ハイパワーの組み合わせで700kgの反収を狙っています