2/17(火) おはようございます。
今朝の最低気温は10℃前後と暖かくて、手袋が要らないくらいでした。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩さば
オムレツ
サラダ(ハム ブロッコリー たまねぎ レタス トマト)
漬物(高菜・白菜)
今日のごはんの試食は、
コシヒカリ・ひとめぼれの食べ比べです。
どちらもつやが良く、粘りが強いごはんに炊き上がりました。
炊き立てはほぼ互角でしたが、冷めるとコシヒカリにやや軍配が上がりました。
今日の食味値結果は、
26年産 コシヒカリ 1等 圃場:三斗田 9/11
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 6.2%
静岡製機・玄米食味値 84点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機・焼酎粕入り
(生産地)大分県竹田市久住町
(生産者)衛藤利和
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
①イオンシャンプーで洗車
②リセットで磨いて水垢・小傷を除去
③洗う幸せで脱脂・コーティングの下地作り
④ブリスでコーティング
⑤Gモードでコーティング
左半分がリセットで磨いた状態
右半分は未施工部分
下地を綺麗にしないと、汚れの上にコーティングをしただけで仕上がりがイマイチなんです。
平成16年式で11年目 営業車の白色塗装なので、このくらいが精一杯みたいです。
白色塗装は年に一回はクリーナーで削り過ぎない程度の磨きをしないと、水垢・しみ・小傷が目立ちますね!