2/16(月) おはようございます。
小雨が降ったり止んだりの生憎のお天気でしたが、ナナさんは散歩に行く気満々でした。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
きんぴらごぼう
ほうれん草の胡麻和え
レタス
ブロッコリー
ミニトマト
今日のごはんの試食は、
大分県杵築市山香町の小屋健一さんのあきさかり・ヒノヒカリの食べ比べです。
あきさかりがやや柔らかめの食感で粘りが強く、ヒノヒカリは一粒一粒がしっかりしています。
冷めたらあきさかりの方が明らかに美味しいです。
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機 焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香米ゆうきの会 小屋健一
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 77点
水加減 米1:水1.44倍 約80分浸漬
有機質肥料100%栽培(豊後和牛+マルイ有機・焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香米ゆうきの会 小屋健一
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.44倍 約80分浸漬
①イオンシャンプーで洗車
②Gモードで洗車&コーティング