1/27(火) おはようございます。
幼稚園の遊具をじっと見つめて、なにやら警戒している様子
最近は、耳だけでなく目も悪くなってきました。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
おでん
ぶりの塩焼き
ハム レタス トマト
今日のごはんの試食は、
玄米・白米の食味値が近いつや姫・あきさかりの食べ比べです。
つや姫は山形県農業総合研究センターで、父:東北164号・母:山形70号で交配・育種された品種です。
耐倒伏性やいもち病に強くて栽培しやすく、夏の高温でも乳白米の発生が少なく高温耐性を持っています。
食味はごはん粒表面の一粒一粒がしっかりしていてコシがあり、コシヒカリよりややあっさりした粘りで老若男女を問わず人気があります。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
①水垢おとしシャンプーで洗車
②ブリスでコーティング
①水垢おとしシャンプーで洗車
②ブリスでコーティング
天井とボンネットは時間をかけて下地処理しないと水垢が・・・
白色の塗装は水垢との戦いです