風邪をひいた&会社の新年会

1/9(金) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ

霜が降りて、とても寒い朝でした 

午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん すき焼き 但馬牛 大根の漬物
ごはん
すき焼き(兵庫県 但馬牛)
大根の漬物

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 26年産 あきさかり ヒノヒカリ
大分県の26年産 あきさかり・ヒノヒカリ産地特選米の食べ比べです。

あきさかりがやや柔らかめの食感で粘りが強く、ヒノヒカリの方が一粒一粒のしっかり感があります。

品種間の食味差が小さいので、実際に食べてみて、好きな食感のお米を探すのが良いと思います。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 産地特選米 26年産 あきさかり 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏
26年産 あきさかり⑥ 産地特選米

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り

玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 67点

白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 68点

サタケ・炊飯食味値 83点

水加減 米1:水1.44倍  約60分浸漬

株式会社日食 産地特選米 26年産 ヒノヒカリ 大分県宇佐市長洲 桃田勝則
26年産 ヒノヒカリ 圃場:高倉 産地特選米

(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田勝則
有機質肥料100%栽培米 豊後和牛堆肥+マルイ有機肥料・焼酎粕入り

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 70点

白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 69点

サタケ・炊飯食味値 80点

水加減 米1:水1.44倍  約60分浸漬

株式会社日食 食味値測定の依頼
熊本県から食味値測定の依頼が届きました。

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定をして、報告書を作成します。

株式会社日食 ニッショク通信の更新
風邪をひいてしまい、熱はないのですが本調子ではないので溜まっているニッショク通信を更新しました。

株式会社日食 焼とり 味市場 福岡県糟屋郡志免町別府 新年会
夜は、福岡県糟屋郡志免町別府 焼とり 味市場さんで㈱日食の新年会 

お米は自信米ゴールドを使用して下さっています。

焼とり 味市場
福岡県糟屋郡志免町別府543-11
TEL 092-935-4888

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください