10/16(木) おはようございます。
立ち姿が凛々しいですが・・・ ナナさんはメス犬です
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
たっぷり野菜の鶏つくねスープ
アジのみりん干し(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
ウインナー
サラダ(レタス アスパラガス トマト)
今日のごはんの試食は、
標高400m以上の高冷地で育った合鴨米コシヒカリとひとめぼれの試食です。
ひとめぼれは、やや柔らかめの食感でもっちりとした強い粘りがありました。
コシヒカリは、つや・粘り・ごはん粒表面の弾力(コシ)のバランスが良かったです。
今日の食味値結果は、
26年産 新米 コシヒカリA 合鴨米 農薬不使用のお米
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上忠
化学肥料・農薬・除草剤は不使用
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約90分浸漬
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
有機質肥料100%栽培米 豊後和牛堆肥+マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 67点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約90分浸漬
熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米 森のくまさん 産地特選米を積み込み、奈良県大和郡山市に向けて出発します。
23時半過ぎに山陽道 小谷SA(広島県東広島市)に到着して、トラック泊しました