10/6(月) おはようございます。
午前中は、試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
アジのみりん干し(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
肉じゃが
スパゲッティサラダ
トマト
大根葉の炒め物
今日のごはんの試食は、
26年産 新米 コシヒカリとあきさかりの食べ比べです。
どちらもつやが良く、粘りがあり美味しかったです。
コシヒカリとあきさかりの品種の食味差が小さいので、価格や栽培のしやすさ、収量を考えるとあきさかりがお得感があります。
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤昌裕
化学肥料:不使用 農薬使用:除草剤1回のみ
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
福岡市博多駅前3丁目の鶴亀寿司さんの寿司米になります。
(生産地)広島県三原市
(生産者)農事組合法人 沼田東ファーム
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後から熊本県天草市河浦町 倉田晋一さんの26年産 新米 森のくまさん・ヒノヒカリ 産地特選米と屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし
17時半から兵庫県但馬に向けて出発
今年44回目の関門橋を渡り、本州・山口県へ
国道9号線沿い 島根県江津市後地町 「道の駅 サンピコごうつ」に23時過ぎに到着&トラック泊しました