9/9(火) おはようございます。
日の出 と夜露に濡れた稲 空も秋空ですっかり秋めいてきました。
午前中は、試験精米→食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
さばの干物(熊本県天草市河浦町 うらもと屋)
オムレツ
天草産ひじきの煮物
ちくわとわかめの酢の物
キャベツ
トマト
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 新米あきさかりの試食です。
ごはんの光沢が良く、モチモチした強い粘りが特徴でコシヒカリよりやや柔らかめの食感です。
今日の食味値結果は、
26年産 新米あきさかり 4 9/7積み 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約30分浸漬
朝夕は涼しくなって過ごし易くなりましたが、日が暮れるのも早くなりましたね!