8/4(月) おはようございます。
小雨が降っていましたが、ナナさんは気にせずにお散歩していました
午前中は、福岡県遠賀郡水巻町 鶴丸コーケン㈱の低温倉庫から玄米を引き取りします。
雨が降り続き、稲刈りにも支障が出ているので早く晴れて欲しいです。
熊本県天草市河浦町 倉田真一さんの26年産 新米コシヒカリを試験精米→食味値測定します。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
肉じゃがコロッケ
チキンカツ(自家製タルタルソース)
ウインナー
サラダ(レタス たまねぎ トマト)
高菜炒め
今日のごはんの試食は、
産地特選米 倉田晋一さんの26年産 新米コシヒカリの試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで光沢が良く、強い粘りがあります。
26年産 早期米は7・8月の曇りや雨の天気で日照不足でしたが、食べると美味しいです。
今日の食味値結果は、
26年産 新米コシヒカリ 2 7/30 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.43倍 約40分浸漬
明日8/5(火)の午前中着で奈良県大和郡山市に持ち込む熊本県天草市河浦町 倉田さんの26年産 新米わさもんを積み込みします。
奈良県大和郡山市に向けて17時45分に㈱日食を出発します。
19時に今年32回目の関門橋を渡り、本州・山口県へ
今日はあと4~5時間走り、岡山県まで進みたいと思います。