6/23(月) おはようございます。
今朝は4時半起きで島根県鹿足郡吉賀町立戸 ログハウスむいかいちを出発
6時半過ぎに今年25回目の関門橋を渡り、九州・福岡県へ
九州道 鞍手PA 下り線(福岡県鞍手郡鞍手町) こかげ亭で朝食をいただきます。
朝定食 450円
午前7時開店で一番乗り 炊き立てごはんですが・・・
この時期は、高速道路を走ると虫がフロントガラスやバンパーに付着します。
時間が経った虫の死骸は意外に頑固に固着するうえに、そのまま放置し続けると塗装面を侵食し、フロントバンパーに黄色いシミをつくってしまうのでマメに洗車するしかないです。
①イオンシャンプーで洗車
②Gモードで洗車&コーティング
ドアに映り込む風景にウットリ 艶が更に増したと自己満足します
今日精米している産地特選米の製品を白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で食味値測定
母の車(三菱 アイ)を
①イオンシャンプーで洗車
②Gモードで洗車&コーティング
Gモードはボディの輝きが増して、水垢や汚れが付き難くなります。
午前中に車二台を洗車しました
今日のごはんの試食は、
6/23精米 産地特選米の試食です。
水加減を米1:水1.445倍に増やして炊飯しています。
1.44⇒1.445倍は米1合(150g)で水1g増やしただけですが、ふっくら感が違います。
ごはんが炊き上がってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを測定します。
ごはんを6回測定して食味値を出すので、けっこうハラハラドキドキしながら測定しています。
25年産 熊本県球磨郡あさぎり町 ヒノヒカリ 1等 80% JAくま
25年産 熊本県八代市 ミルキークイーン 2等 20%
白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 60分浸漬
午後から隣町の農家さんが25年産 夢つくし 今摺り米を持ち込んで下さいました。